台數科併購《東森電視》案,八個多月來歷經紛紛擾擾,台數科秉持初衷,希望為台灣電視產業盡一份心力,以下是業者的心聲:


荊棘之路,一同挺進
台數科團隊致NCC的公開信


5/24日,台數科做了一件,連自己都很痛心的事情,我們買了版面,刊登反駁東森國際與王令麟先生的廣告。


自去年十月進入東森電視台交易案後,長達八個多月期間,面對的謾罵、抹黑、不實指控,台數科選擇沈默;但這次對方以廣告方式,嚴厲指責、甚至要脅主管機關,模糊了視聽,攪動了社會,恐賠上了整個台灣,所以今天台數科第一次買廣告做反擊。


但,這也是台數科最後一次買版面做反擊。


未來,我們不會針對東森國際與王令麟各種不實指控與煽動,一一回應。


如同莫須有的假新聞,要一一去求證、辯駁,是消耗社會資源、濫用媒體公器的不良行為。


台數科深受其害,也引以為惕。

 

回歸初衷 取之台灣 用之台灣

 

擺脫東森國際與王令麟先生的叫囂與連環套的操控。


台數科期許與NCC真誠溝通,回到交易案的主軸。


台灣需要什麼樣的媒體?


數位匯流有什麼的願景?


四月五日,台數科經營團隊到NCC委員會議備詢,針對台數科購買東森電視家族,提出了「數位匯流創新局」的願景報告。


台數科共提出了二十七頁、二十分鐘口頭報告,明確對NCC許下購併東森電視家族頻道後,台數科應負起的責任與承擔。


其中重點包括:


1、投入六億元建設,開啟全4K的影音時代。


2、每年增編10%的預算,增加本土紀錄片與電影製作。


3、推動媒體公民近用權,支持新聞自主環境。


台灣的數位匯流產業已經落後其他國家十餘年,嚴重拖垮國家競爭力,媒體經營者須有自覺,台數科深感憂慮,也願意付出,加碼台灣。


台數科的每一分獲利都是本土觀眾支持,這份在地的支持,讓我們二十年來,挺過外資併購潮,成為唯一百分之百本土的MSO系統台業者。


取之台灣,用之台灣,花百億元從外資手中買回台灣的電視台,把資源投入台灣每一寸土地。


是回饋,


是承諾,


更是責任。


台數科也堅信,主管機關NCC也有著一樣關心本土媒體的責任與承擔,才會花了八個多月巨細靡遺的審查東森電視台交易案。


過程中,台數科接受各界嚴厲的檢驗、竭力溝通。


台數科自信一切合法守法,經得起檢驗;NCC委員依法行政,更非對手能夠輕易撼動。

 

所以我們不接受「政治人物一張股票,卡住百億元交易案」這種荒謬勒索。


台數科是一家上市公司,自始重視全體同仁及股東權益,站在為股東把關的角度,未來將循正常管道,捍衛惡意干擾之損失,絕無模糊空間。


「一張股票卡住百億交易案的惡例一開」,不僅讓台灣在自由市場上,淪為國際笑話;更讓台灣的媒體改革腳步,走回頭路。


台數科更不會為了求全交易過關,而扭曲媒體應有的風骨與尊嚴。


在此期待NCC勇於遏止此操控,不應陷入政治連環套,助漲後續跟進的歪風。


幽微漫長 媒體改革是一條荊棘之路


整個東森電視交易案中,我們看不到台灣數位匯流的論述,只看到媒體被違法亂紀者挾持後的扭曲、變形。


更堅定台數科投入媒體改革創新的初衷。


台灣需要真正的媒體改革、不是版面叫囂


台灣需要紮實的數位匯流、不是影射抹黑


台灣需要正常的商業交易、不是惡意干擾


台灣要有正常的媒體、國家才能往前邁進


東森電視交易案過程中的顛簸與操弄,讓台數科深切感受到台灣的媒體改革是一條漫長、幽暗的荊棘之路。


不管交易是否過關,台數科會秉持著一貫的勇氣與承擔,繼續走在這條荊棘之路,也深信NCC會秉持產業守護者的角色,挺胸同行。


一起打破操控,撥開迷障,台灣媒體才有力氣,跨出數位匯流的下一步。

文章標籤
創作者介紹

刀疤仔

刀疤仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()